小型次世代 DNA シークエンサー iSeq 100 が導入・設置されました

イルミナ社の小型デスクトップ型次世代 DNA シークエンサー iSeq 100 が、本学の感染症・呼吸器・消化器内科学講座(第一内科)および先端医学研究センターにより導入され、当機器センターに設置されました。

iSeq 100 の隣に MiSeq、qPCR 機 StepOnePlus、Sequel I が並びます

現在、ヒトゲノム・リシークエンシング等は大型機種(HiSeq X, NovaSeq など)による委託が主流になりつつある感じですが、細菌ゲノム、DNA メタバーコーディングなどでは、小回りの効く小型デスクトップ型の次世代 DNA シークエンサーが有用と思われます。

イルミナ担当者による導入時説明会(今回は医学部向け)

イルミナ社の担当者様、導入時説明会をありがとうございました。

ご利用ご希望の際には、第一内科教授、先端医学研究センターおよび我々医学部機器センタースタッフにご相談下さい。

(機器センター講師・佐藤)