DNA 自動抽出マシン Qiagen EZ2 が導入されました

機器

令和4年度の学内予算で調達して頂いた DNA 抽出の自動化マシン Qiagen EZ2 Connect が導入されました。2023年2月20日~21日に、セットアップと説明会を実施する予定です。

琉球大学の全学共用化機器とする予定です。この機器によって、遺伝子解析研究、とくに多数サンプルを扱う研究の効率化が進むよう、努めていきたいと思います。

私達機器センタースタッフでは、組織用試薬キット(EZ1&2™ DNA Tissue Kits)と、液体サンプル用キット(EZ1&2™ DNA Blood Kits)をすでに調達しましたので、テスト運用を進める予定です。

よろしくお願いします。 (機器センター講師・佐藤)