国際熱帯医学連盟の公式ジャーナル One Health

琉大医学部

日本熱帯医学会も加盟している国際熱帯医学連盟(International Federation for Tropical Medicine, IFTM)が、Elsevier 社から公式ジャーナル One Health 誌を発行しています。

インパクトファクターは 4.0 を超え、創刊から 10 年近くになるようです。日本熱帯医学会会員は掲載料が割引になるそうです。

機器センター・佐藤も、最近とある国際共同研究での成果を投稿したのですが、チーフエディター自らがハンドリングエディターとなって下さり、質の高い査読コメントが返ってきました。現在リビジョン中です。

熱帯医学や感染症、公衆衛生などに関連するテーマの研究をされている先生方には、投稿先の1つとしておすすめになります。ライバル誌は、ビル・ゲイツが創立に関わった PLOS Neglected Tropical Diseases 誌になるかと思います。分野上位 10% 誌に入る評価の高いジャーナルです。こちらの最新インパクトファクターは 3.4(2023)とのことでした。

(機器センター・佐藤)