実習科目「医科学研究」(R5年度)の発表会

琉大医学部

医学科3年生の実習科目「医科学研究」の令和5年度の発表会が開催されました。
 当機器センターで研究を行った比屋定結子さんが、医学部長賞を受賞されました。おめでとうございます。

研究タイトルは『 症例数が少ない地域における病原体の分布拡大の検討:沖縄本島南部および石垣島の人獣共通感染症レプトスピラの環境DNA解析 』になります。 フィールドワークあり、分子実験あり、統計・バイオインフォマティクス解析ありの盛り沢山な内容の研究でしたが、頑張ってくれました。

医学部長賞・医学部同窓会会長賞・優秀賞の授与式にて。皆様おめでとうございます。

それぞれ優秀で工夫を凝らした発表で、参加した教員も熱心に聴いていました。
 今後も引き続きご活躍下さい。 (機器センター・佐藤)