他学部 MiSeq 次世代シーケンサー利用を受け入れました

琉球大・農学部の卒論研究による次世代シークエンサー MiSeq 利用を受け入れました。

研究課題は昆虫の食性 DNA 解析で、ある小型昆虫の体内に残る食物残渣を、高感度な DNA メタバーコーディング解析で分析しています。分析ターゲットは節足動物(他の昆虫など)と脊椎動物(魚、カエル、トカゲなど)です。

本課題は、機器センタースタッフの佐藤が分担者として参加する科研費の一環です。そのような外部資金プロジェクトや共同研究の課題以外でも、小型次世代シークエンサー MiSeq をメインに、次世代シークエンサーの利用や手法等に関するご相談を随時受け付けています。 機器センタースタッフまでご連絡下さい。

よろしくお願い致します(機器センター・佐藤)